Когда наступает жаркая пора консервирования, многие хозяйки хватаются за голову и начинают лихорадочно искать рецепты: кто в Интернете, кто в своих записях, кто просто интересоваться у сослуживцев на работе. В конце-концов, найдя необходимую информацию, они приступают к делу и, законсервировав томаты, огурцы, грибы и прочие соления, пакуют их в деревянные ящики и опускают в погреб. Некоторые ставят банки с продукцией на полки кладовок.
Однако, наступает тот час, когда начинает неуклонно холодать - дело идет к зиме. А на грядках еще остались зеленые помидоры. Выбрасывать этот урожай жалко. Что делать?
Вот здесь на помощь придут ниже приведенные рецепты консервирования зеленых помидоров. Получается очень вкусно и не накладно. Кстати, можно попробовать приготовить помидоры фаршированные по-болгарски. Этот рецепт - также консервация.
Кстати, зеленые томаты можно хранить достаточно долго, собрав их в специально изготовленные ящики или отремонтированные старые. Главное условие - не положить на хранение порченные помидоры и обеспечить доступ сухого прохладного воздуха к ним.
1 л воды
60 г соли
30 г сахара
Лавровый лист, зелень петрушки, семена горчицы по вкусу
10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
На дно банок положить лавровый лист, острый перец, чеснок, зелень укропа и наполнить помидорами.
Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль, лавровый лист, зелень петрушки, семена горчицы и довести до кипения. Дважды залить банки кипятком на 5 минут. После этого залить помидоры кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.